Световая пломба: через сколько можно есть?

Сейчас при лечении зубов чаще всего используют световые пломбы. Они не обладают высокой токсичностью, легко переносят существенные нагрузки. Чтобы следующая реставрация потребовалась нескоро, нужно соблюдать рекомендации стоматолога. Возникает закономерный вопрос, интересующий многих: после пломбы через сколько можно кушать? 

Раньше врачи советовали воздерживаться от еды и питья 2 часа после лечения кариеса. В чем суть запрета? За это время состав окончательно затвердевал. Сейчас устанавливают световые пломбы, на которые прием пищи не оказывает влияния. 

Фотополимерные материалы отличаются:

  • пластичностью и затвердеванием под контролем специалиста: стоматолог неспешно наносит материал, что позволяет исключить образование зазоров;

  • минимальным негативным действием на организм: благодаря этому у них практически нет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья;

  • простотой обработки: композит полируют, в результате получается гладкая поверхность, не наносящая вреда эмали находящихся рядом зубов, мягким тканям;

  • возможностью подбора подходящего оттенка: состав практически не отличается по цвету от эмалевого слоя;

  • длительным сроком службы: при бережном отношении он составляет минимум 5 лет.

Советы врача

Через сколько после пломбирования можно кушать и пить? Некоторые специалисты разрешают есть сразу, поскольку фотополимеры затвердевают под воздействием света УФ-лампы. Следовательно, после окончания процедуры пломба не подвергается внешнему негативному воздействию. Но все же полностью исключить риск повреждения нельзя. Чтобы материал надежно зафиксировался в зубе, лучше не есть минимум 2 часа. Слишком долго терпеть не придется, зато и результат порадует.

Нет точного ответа на вопрос о том, через сколько разрешается кушать и пить после визита к врачу. Но стоматологи сходятся в одном — красящие продукты и напитки лучше полностью исключить из рациона на 2–3 дня. В это время композитный материал обладает высокой проницаемостью.

Скриншот 15-03-2022 133950

Следовательно, придется отказаться от кофе, свеклы, ягод черники, блюд из моркови, какао, шоколадных конфет и плиток, кока-колы. В небольшом количестве разрешается вводить в рацион натуральные соки, ягоды черешни и клубники, черный чай. 


Важно также обращать внимание на температуру блюд: от слишком холодных и горячих продуктов также придется отказаться на 3 дня. Температурный контраст может стать причиной повреждения композитного материала, а также нанести вред тканям зуба.

Возможные осложнения

Когда будет произведена установка пломбы, через сколько времени все-таки можно будет есть? Большинство стоматологов советуют воздержаться от пищи на 2 часа, а от напитков — на 1 час. Стоит заметить, что эти рекомендации не являются обязательными, но благодаря им можно значительно снизить вероятность появления осложнений после процедуры пломбирования.

Если пациент отказывается выдерживать рекомендованный временной интервал, могут появиться следующие проблемы:


  • окрашивание эмали в темный цвет;

  • ноющие болевые ощущения;

  • окрашивание эмалевого слоя красителями из напитков и продуктов;

  • отечность десневого края;

  • разрушение коронковой части;

  • выпадение пломбировочного материала.

Следует также в первые дни после посещения стоматологии отказаться от орехов, семечек, других твердых продуктов, не грызть ручки и карандаши.

Что делать, если пломба повредилась или выпала?

При любой деформации пломбировочного материала не следует пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Нужно записаться на прием в стоматологическую клинику. Если нет возможности посетить ее лично, допустимо проконсультироваться со специалистом по телефону, но постараться как можно скорее попасть на очный прием.

При выпадении пломбировочного материала нужно следить за тем, чтобы в полость не проникли частички еды. Это чревато воспалением или появлением гноя.


Употреблять пищу после использования фотополимерных составов разрешается, но с осторожностью. Если мучительный голод отсутствует, лучше постараться выдержать 2 часа, чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений.


Если пломба временная


Для изготовления временных пломбировочных составов применяют специальный порошок и жидкость. От этих компонентов зависит, как долго будет проходить застывание. Временные конструкции применяют после удаления нерва и оставляют до последующей пломбировки каналов. Приступать к пище допустимо спустя 10-15 минут после установки, но важно отказаться на сутки от твердых продуктов. Они могут привести к повреждению материала. Сухарики, орехи, семечки, жевательные резинки находятся под запретом. Несмотря на то, что пломбировочный материал используется в данном случае кратковременно, его все равно нужно беречь. Это позволит избежать неприятных последствий.


После осуществленного терапевтического лечения могут появляться болевые ощущения при кусании, иногда возникает реакция на горячее и холодное. Обычно на следующий день все приходит в норму. При появлении резкой боли, длительном сохранении неприятных ощущений следует незамедлительно посетить лечащего врача.

Важно не забывать о тщательной гигиене полости рта: чистить зубы утром и вечером, ополаскивать рот после еды, пользоваться ирригатором, зубной нитью. Профилактический осмотр дважды в год требуется как взрослым, так и детям.


Запишитесь на консультацию
к нашим опытным стоматологам

    обработку данных.