Виды имплантов зубов

После удаления зуба нужно сразу задуматься о протезировании, поскольку это хирургическое вмешательство приводит к нарушению жевательного процесса, смещению соседних моляров, резцов или клыков. Для восстановления зубного ряда лучше использовать имплант: он будет полностью заменять корень, а после его приживления ортопед зафиксирует на нем протез. Пройти процедуру имплантации можно в Центре стоматологии Кавитрон. Стоимость зависит от выбранной модели титанового стержня. 

Как выглядит имплант?

Что это такое — имплантаты? Как они выглядят, какие виды бывают, что лучше выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Во время имплантации в кость челюсти вкручивают зубной имплант — это специальный металлический стержень с резьбой. Он срастается с костной тканью и надежно закрепляется в ней. В состав дентальной системы входят:

  • титановый стержень;
  • абатмент — соединяющий элемент;
  • протез, изготавливаемый в лаборатории по слепкам.

Для изготовления зубного импланта применяют гипоаллергенные материалы, как правило, это титан. Он отличается инертностью и биосовместимостью. Цены на стоматологические импланты зависят от их типа, производителя. 

Плюсы и минусы

К преимуществам имплантов относят:

  • прочность, долговечность;
  • низкую вероятность отторжения;
  • различные способы установки: подходящий вариант можно подобрать для каждого пациента.

У искусственных зубных корней также выделяют определенные недостатки:

  • дорогостоящее лечение;
  • наличие противопоказаний;
  • длительная реабилитация.

Несмотря на то что результата подчас приходится ждать долго, этот способ восстановления целостности зубного ряда является наилучшим, поскольку пациент не чувствует никакого дискомфорта во время использования несъемных коронок и мостовидных протезов. Они служат полноценной заменой натуральных зубов.

Описание

Внутрикостный зубной имплант может является универсальным, поскольку подходит для имплантации с моментальной и отложенной нагрузкой. Он хорошо приживается, редко приводит к появлению осложнений. Внекостный стоматологический имплант бывает:

  • субпериостальный: закрепляется в надкостнице;
  • стабилизационным: предназначается для укрепления корня собственного зуба;
  • внутрислизистым: показан при дефектах неба.

Корневидный зубной имплант рекомендуют чаще остальных. Если для его установки не хватает объема кости, ее наращивают.

Корневой имплант

Базальные системы крепятся глубоко в челюсти. У этой методики много противопоказаний, поэтому к ней прибегают редко. Ее достоинство — отсутствие необходимости процедуры наращивания.

Скуловые системы длиной от 3 до 6 см ввинчивают в скуловую кость, которая не подвержена атрофии. Такой имплантат не выпадет, даже если кость челюсти начнет убывать. Операцию должен выполнять специалист с большим опытом. В реабилитационный период уже можно давать нагрузку на несъемные протезные конструкции.

Односоставные системы имеют соединенные друг с другом корневую часть и абатмент. Благодаря этому протезирование осуществляют спустя пару дней после имплантации. Они успешно справляются с нагрузкой сразу после установки протеза, могут использоваться при маленьком объеме кости. Мини-импланты являются одной из их разновидностей. Они имеют диаметр до 0,3 см. У них обычно есть несъемный шаровидный или квадратный абатмент. Их применяют для улучшения крепления полных съемных протезов или для нижних резцов, там, где пространство достаточно узкое.

Двухсоставные изделия разборные, состоят из заменителя корня, абатмента. Их обычное предназначение — протезирование с отсроченной нагрузкой. 

Типы имплантации зубов

  1. Внутрикостная считается в современных клиниках наиболее надежной. Она бывает одно- и двухэтапной. В первом случае сразу устанавливают протез, а во втором между этапами проходит 3–6 месяцев.
  2. Базальный способ показан при колоссальном дефиците кости, протяженных дефектах. Протез нагружают сразу. 
  3. Эндодонто-эндооссальный метод называют устаревшим, его ранее использовали для укрепления подвижных зубов, но частично разрушенный корень со временем вызывал воспаление, поэтому от него отказались.
  4. Внутрислизистый способ используют для того, чтобы съемные протезы лучше держались. Он особенно показан при небных дефектах, атрофии альвеолярного отростка верхней челюсти. Бором делают лункообразное углубление, куда вставляют одну часть импланта, а вторая закрепляется на протезе. 

Разрезы делают скальпелем или лучом лазера. Последняя методика менее травматичная и болезненная, не требует наложения швов, отнимает меньше времени, но стоит дороже.

При полном отсутствии зубов (адентии)

Применяется новая методика — технология Trefoil. Этот способ подходит для нижней челюсти. Постоянную несъемную ортопедическую конструкцию закрепляют сразу на балке из титана. Она оснащена уникальным механизмом, обеспечивающим прочное крепление. 

Фото конструкции Trefoil для имплантации нижних зубов

Метод All-on-4 заключается в установке четырех стержней для восстановления всех зубов на одной челюсти. Два искусственных корня устанавливают прямо, а два — под углом в 45 градусов. Этот способ рекомендуется при значительной атрофии кости.

Протокол All-on-6 подразумевает фиксацию шести имплантатов. Он более предпочтителен, поскольку позволяет равномернее распределить жевательную нагрузку, обеспечивает продолжительную эксплуатацию протезной конструкции. Использовать ее по назначению можно сразу после установки. Сначала употребляют мягкую пищу, а затем постепенно включают в рацион твердые продукты питания.

Если вас интересует имплантация, запишитесь на прием к нашему стоматологу-имплантологу. Наши врачи используют инновационное оборудование, качественные расходные материалы. Они имеют большой опыт работы, поэтому обязательно подберут для вас оптимальный вариант после обследования. Мы находимся на улице Вавилова, рядом с метро «Профсоюзная», а также на улице Академика Анохина, неподалеку от метро «Юго-Западная»: закажите обратный звонок у нас на сайте. Консультант поможет вам с записью на удобное время.

Запишитесь на консультацию
к нашим опытным стоматологам

    обработку данных.