Выпала временная пломба: что делать?

При лечении пульпита врач устанавливает временную пломбу. Зачем она нужна? Ее используют для исключения проникновения в корневой канал частиц пищи и бактерий, а в конце лечения заменяют постоянной. Что делать, если выпала временная пломба? Этот вопрос интересует многих. Важно действовать правильно, чтобы исключить нежелательные последствия. Они могут быть серьезными, включая распространение опасной инфекции и даже необходимость удаления зубной единицы.

Такую пломбировочную массу используют от 3-х дней до нескольких недель. Все зависит от конкретной ситуации. При применении пасты с содержанием мышьяка ее удаляют спустя 3-5 дней, иначе начнется разрушение здоровых тканей. Другие материалы могут находиться в зубной полости несколько недель. При более продолжительном лечении стоматолог может осуществлять замену временного пломбировочного материала, если требуется использование новой дозы лечебного препарата.

Скриншот 15-03-2022 101431

Причины 

Почему выпала временная пломба? Это может произойти по разным причинам:

  • попадание слюны в полость или ее плохая просушка;

  • сохранение частичек инфицированной ткани после очищения кариозной полости;

  • некачественная обработка поверхности;

  • установка на депульпированный зуб, поскольку его поверхность хрупкая;

  • использование некачественных пломбировочных материалов;

  • сильное поражение зуба кариесом, что приводит к отсутствию необходимой опоры.

Иногда проблема возникает из-за нарушений рекомендаций стоматолога. Если он решает поесть сразу после посещения врача, не стоит удивляться, почему так быстро выпала временная пломба. Прием пищи возможен лишь спустя пару часов. Нельзя допускать значительную нагрузку на зуб: разгрызать леденцы, орехи, перекусывать нитки и так далее. 

Как определить, что скоро вылетит пломба?

Об этом могут свидетельствовать появление щелей между материалом и тканями зуба. В таком случае не следует гадать, почему так случилось. Нужно поскорее обратиться к стоматологу. Не стоит вставлять в полость ватный тампон, заклеивать ее жевательными резинками, использовать иные средства, оказавшиеся под рукой. Все это приведет к активному размножению опасной микрофлоры и распространению инфекции. 

Советы стоматологов

Не все знают о том, что делать, когда пломбировочная масса почему-то выпала из полости зуба. Врачи дают следующие советы:

  1. Тщательно прополоскать рот: внутри полости обычно находится лекарство, а иногда и паста с содержанием мышьяка, который при проглатывании вызывает аллергические реакции, расстройство ЖКТ, симптомы отравления. Для недопущения попадания препаратов на слизистую нужно полоскать рот антисептическим раствором. Если неприятность случилась во время еды, нужно выплюнуть пищу, которая находилась во рту.

  2. Не слушать советы из интернета, которые дают сомнительные блогеры: почему-то выковыривание остатков материала иголкой или другими острыми предметами привлекает многих. Это нередко приводит к повреждению мягких тканей. Также существует риск сломать иголку. Вытащить ее самостоятельно не получится, начнется воспалительный процесс. Закладывание таблеток антибиотиков способствует усилению боли, ухудшению состояния дентина, пульпы и прилегающих тканей.

  3. Накрывать зуб стерильной ватой во время еды: это позволит предотвратить попадание внутрь корневых каналов частиц пищи. Удалить их самостоятельно будет сложно. Нужно постараться жевать на противоположной стороне челюсти. Первое, что следует делать после трапезы — прополоскать рот антисептиком для уничтожения болезнетворной флоры и удаления остатков еды.

  4. Принять обезболивающий препарат при усилении боли: подойдет любой анальгетик, который найдется в домашней аптечке. Нельзя помещать в полость зуба, который болит, целую или измельченную таблетку анальгина или аспирина — может возникнуть ожог и отек близлежащих мягких тканей. В результате болевые ощущения усилятся. Облегчить состояние помогут содово-солевые полоскания. В стакан с теплой водой нужно добавить по половине чайной ложки соли и соды и тщательно размешать.

  5. Срочно обратиться в стоматологию: только специалист знает, что делать в возникшей ситуации. Неважно, почему выпала временная пломба, главное, что ее наличие свидетельствует о незаконченном лечении. Если не обращать на ситуацию внимания, может потребоваться более дорогостоящая терапия или же удаление зуба. Инфекция из корневых каналов способна распространиться по лимфатической или кровеносной системы на внутренние органы. Это очень опасно для здоровья.

Что нужно, чтобы предупредить выпадение пломбировочного материала?

Чтобы не думать о том, что делать, когда вылетела пломба, лучше не допускать подобной ситуации. Для этого необходимо соблюдать такие правила: в течение 2 ч после пломбирования зуба ничего не есть, исключить из рациона орехи, вязкую и твердую пищу до конца лечения. Временно не стоит использовать флосс и ирригатор в этой области. Ежедневный осмотр поможет вовремя обнаружить трещины и сколы. При их наличии нужно постараться как можно скорее обратиться к врачу. Стоматолог примет соответствующие меры для недопущения попадания инфекции в корневые каналы. 

Скриншот 15-03-2022 101736

Выполнять советы врача не слишком трудно, но если они почему-то не помогли сильно переживать не стоит. Оперативное посещение стоматологической клиники поможет избежать серьезных проблем.

Запишитесь на консультацию
к нашим опытным стоматологам

    обработку данных.